10-9 - часть 4

10-98.jpg

Таблица 10.19

10-99.jpg

Зигзагообразная антенна диапазона метровых волн. Конструкция антенны сравнительно проста и отклонения в ту или иную сторону от номинальных размеров, неизбежные при ее изготовлении, практически не влияют на параметры. В качестве телевизионной зигзагообразная антенна (рис. 10.28;

табл. 10.19) может быть выполнена для работы в каналах 1...5 (50...100 МГц) или 6...12 (174...230 МГц).

Устройство зигзагообразной антенны. К деревянному бруску (1) сечением примерно 60 х 60 мм под углом 90° прикреплены две горизонтальные рейки (2) сечением 40 х 40 мм. К концам бруска крепятся две металлические пластины

(3), к концам реек — такие же металлические пластины

(4), но через диэлектрические прокладки (5). Плата питания (7) состоит из двух металлических пластин, собранных на изоляционной прокладке. Толщину материала пластин и их размеры выбирают произвольно, но расстояние между пластинами должно равняться 10...15 мм для каналов 1...5 и 7...10 мм — для каналов 6...12. На подготовленную конструкцию натягивают полотно антенны из трех параллельных проводов (6) диаметром 2...3 мм или из антенного канатика. В местах перегиба провода припаивают к пластинам (3), (4), (7).

Фидер (8) из коаксиального кабеля с волновым сопротивлением 75 Ом прокладывают по одному из внутренних проводов полотна антенны до платы питания. Оплетку кабеля припаивают к пластине (7). Центральный проводник кабеля припаивают к противоположной пластине (3). Дополнительные согласуюше-симметрирующие устройства при подключении фидера к зигзагообразной антенне не нужны. Нижнюю пластину (3) при необходимости можно заземлить, так как она является точкой нулевого потенциала.

Зигзагообразная антенна имеет два одинаковых лепестка диаграммы направленности в горизонтальной плоскости, максимумы которых ориентированы перпендикулярно плоскости полотна антенны. Таким образом, эти антенны принимают сигналы спереди и сзади, подобно линейному или петлевому полуволновому вибраторам, что создает опасность

приема помех с обратного направления. Значительно улучшить работ/зигзагообразной антенны можно за счет ее усложнения, используя рефлектор (рис. 10.29). Рефлектор образован горизонтальными проводниками, которые закреплены на деревянной или металлической раме. Полотно антенны отодвинуто от плоскости рефлектора на некоторое расстояние Е (табл. 10.19).

Диаграмма направленности этой антенны имеет один главный лепесток, а задний практически отсутствует. Наличие рефлектора повышает коэффициент усиления в 1,5...2 раза. В каналах 1...5 коэффициент усиления зигзагообразной антенны плавно возрастает от 7,8 дБ в первом канале до 14 дБ в пятом, а в каналах 6...12 — от 7,8 до 10 дБ.

10-910.jpg

Начало  Назад