Телевизионные и спутниковые антенны


Спутниковые системы цветного телевидения - часть 2


Из трех составляющих R, G и В наибольшую интенсивность (59%) и широкую полосу частот имеет зеленый сигнал G. В этом смысле он очень близок к яркостному сигналу Y. Иными словами, если на черно-белый телевизор подать сигнал ЕС, то изображение на его экране будет довольно близко к изображению, получаемому от яркостного сигнала Еу. Сигналы Er и Еb требуют значительно меньшей полосы частот, чем сигнал Еg имеют меньшую интенсивность (соответственно 39 и 11%). Поэтому выгодно не передавать самый интенсивный и широкополосный сигнал из трех цветоделенных сигналов. Во всех системах цветного телевидения при передаче формируют только красный Еr-y и синий Eb-y цветоразностные сигналы, а зеленый сигнал Еg-у восстанавливается в самом телевизоре.

4. Передача и прием трех электрических сигналов изображения Еу, Er-y и Eb-y по линиям связи.

5. Обратное преобразование электрических сигналов Еу, Er-y и Eb-y и выделение из них сигналов Еу, Er, Еg и Еb.

6. Преобразование электрических сигналов Еу, Er, Еg и Еb в три одноцветных оптических изображения — красного R, зеленого G и синего В цветов.

7. Смешение одноцветных составляющих R, G и В в одно многоцветное изображение.

В спутниковом телевизионном вешании используются системы NTSC, PAL и SECAM (аналоговые), существенно отличающиеся от наземных. Для того чтобы оценить преимущества «чисто» спутниковых систем цветного телевидения, целесообразно изучить принципы кодирования сигнала цветности в аналоговых системах телевизионного вещания.

В системах NTSC, PAL и SECAM используют разные по частоте поднесущие и виды их модуляции цветоразностными сигналами, что и является основным отличием одной системы от другой.

21.jpg

В системе SECAM постоянно передается только сигнал яркости, а в каждой строке — один из сигналов цветности на поднесущей. Например, в 1-й строке передается красный сигнал, во 2-й — синий, в 3-й снова красный и т. д. Поэтому систему SECAM называют последовательно-одновременной (рис. 2.1).

Для модуляции поднесушей цветоразностными сигналами используется частотная модуляция. Значение поднесущей постоянно лишь в состоянии покоя (при отсутствии модуляции), и точно уложить составляющие спектра сигнала цветности в промежутки между гармониками сигнала яркости не представляется возможным.




Начало  Назад  Вперед