Телевизионные и спутниковые антенны



Основные характеристики и устройство радиовещательных спутников - часть 3


Оказывается, что только теоретически при периоде обращения геостационарного спутника вокруг Земли, равного 24 ч, и совпадении направления своей оси вращения с направлением вращения Земли наблюдателю ИСЗ представляется неподвижным. В действительности возникает неизбежное отклонение реальных параметров орбиты от идеальных под воздействием внешних и внутренних дестабилизирующих факторов.

В первую очередь к ним относятся тяготения Луны и Солнца, аналогичные приливам и отливам морей и океанов на Земле. Другими факторами являются: гравитационный градиент (разность сил земного притяжения, вызванная разностью расстояний от центра массы Земли до различных частей ИСЗ); неровности формы и неравномерности поля сил тяжести Земли; магнитное поле Земли; давление солнечного излучения; некомпенсируемые движения внутренних двигателей, зубчатых передач, рычагов. Все силы, кроме внутренних крутящих моментов, хотя и малы, но оказывают постоянное воздействие. Внутренние крутящие моменты велики, но являются кратковременными.

В результате перечисленных дестабилизирующих факторов спутник не может лететь по математической орбите. Геостационарный спутник постоянно уходит с идеальной орбиты, совершает колебательные движения в виде «восьмерки», т. е. отклоняется по широте и долготе от точки стационарного положения.

На борту любого спутника имеются двигательные установки, которые по командам оператора с Земли стабилизируют его положение на ГСО. При необходимости с помощью двигателей-толкачей спутник изменяет свое положение на орбите в направлениях север — юг и запад — восток. Именно для работы двигателей коррекции на борту спутника находится определенное количество горючего.

В некоторых случаях горючее используется для изменения позиции спутника на ГСО. Так, например, российская

компания «НТВ-Плюс» арендовала французский спутник TDF 2, который много лет находился в позиции 19° W. С помощью собственной двигательной установки спутник переместился на позицию 36° Е, где уже находились два ИСЗ ГАЛС этой компании. В результате зрители пяти программ «НТВ-Плюс» с 1 ноября 1997 г. могут смотреть их с одного направления.




Содержание  Назад  Вперед