Телевизионные и спутниковые антенны



Основные характеристики и устройство радиовещательных спутников - часть 4


Наземная служба наблюдения постоянно работает не для того, чтобы удержать спутник на идеальной орбите (это практически невозможно), а управляет им так, чтобы он оставался в допустимом окне, т. е. уходил не более чем на определенный угол от заданного положения на геостационарной орбите над экватором. Регламент радиосвязи рекомендует, чтобы нестабильность положения современных геостационарных ИСЗ по долготе и широте не превышала ± 0,1°. Углу 0,1° соответствует расстояние около 74 км.

Из-за маневров орбита геостационарных спутников будет не круговой, а слегка эллиптической. Геометрическое расстояние спутника от центра Земли колеблется в течение суток — он приближается и удаляется. При этом перигей на 10...20 км ниже, а апогей на 10...20 км выше точного радиуса ГСО.

Траектория движения спутника является эллипсом, центр которого смещен на 10...20 км по радиусу от центра Земли наружу и на 20...40 км в направлениях запад — восток. Этот эллипс называется относительной эллиптической орбитой. Его не следует путать с почти круговым абсолютным эллипсом, по которому спутник двигается вокруг Земли.

При контроле орбиты спутника окно допуска используется полностью, чтобы минимизировать расход топлива на сохранение позиции. Чтобы уменьшить число корректирующих маневров, допускается определенная болтанка спутников по долготе и широте в течение суток, так же как и определенный дрейф в пределах окна допуска. При малом окне допуска, как у спутника KOPERNIKUS, необходимы еженедельные коррекции, при большем — один раз в две недели или еще реже.

На рис. 4.3 приведена схема размещения некоторых телевизионных спутников на ГСО для вешания на Европейский регион. В позиции 36° Е находятся три спутника: GALS 1, GALS 2 и TDF 2; в позиции 19,2° Е — шесть спутников ASTRA (1A...1G); в позиции 13° Е — пять спутников НОТ BIRD и один спутник EUTELSAT II F1.

Спутники не очень велики, а в космосе много места, и статистически шансы столкновения таких объектов между собой кажутся незначительными. Инженеры, однако, хотят иметь полную гарантию.




Содержание  Назад  Вперед