Основные характеристики и устройство радиовещательных спутников - часть 7

Рассмотрим основные элементы радиотехнического комплекса космической станции, входящего в систему спутникового вещания (связи). Этот комплекс состоит из антенн, приемников и бортового ретранслятора.

В отличие от земных станций, которые имеют в своем составе одну антенну, на борту ИСЗ обычно устанавливают несколько передающих и приемных антенн. Это объясняется необходимостью формирования различных зон обслужива-

44.jpg

ния, привода в соответствие излучения антенн с размещением земных станций на поверхности Земли (чтобы не рассеивать энергию бесполезно на те районы, где она не используется или для которых не предназначена). На рис. 4.4 хорошо видны четыре антенны: большего диаметра — приемные, меньшего — передающие.

В зависимости от ширины диаграммы направленности бортовых антенн ИСЗ образуется зона покрытия (часть поверхности земного шара), в пределах которой обеспечивается уровень сигналов от спутника, необходимый для их приема с заданным качеством, а также гарантируется способность приема на входе ИСЗ сигналов от земной станции, обладающих определенной эквивалентной изотропно-излучаемой мощностью (ЭИИМ — произведение мощности передатчика на коэффициент усиления антенны в полосе передачи относительно изотропной (ненаправленной) антенны).

Зона покрытия определяется не только шириной диаграммы направленности антенны ИСЗ, но и особенностями геометрических построений, возникающих при сечении поверхности Земли конусом луча антенны. Форма этого сечения зависит от точки размещения ИСЗ, точки прицеливания — точки пересечения оси главного лепестка диаграммы направленности антенны ИСЗ с земной поверхностью. Например, точка прицеливания российских спутников ГАЛС находится между Москвой и Саратовым.

Энергия, которая принимается со спутника, определяется мощностью на конкретную площадь, например мкВт/м^2. Из

этого можно сделать вывод, что чем с большей площади мы будем снимать сигнал, который приходит с ИСЗ, тем большую полезную мощность сможем использовать. Однако это мощность небольшая, она находится на уровне космических и тепловых шумов. Поэтому полезный сигнал необходимо принимать с такой площади и с той точки пространства, от которой он будет превышать окружающие шумы и шумы самого приемника. Если на антенне не установлен усилитель, который смог бы осуществить усиление сигналов на частоте передатчика спутника (что в любительских условиях сделать практически весьма сложно), то диаметр приемной параболической антенны должен быть порядка 1,8...2,0 м.