Основные характеристики и устройство радиовещательных спутников - часть 8

Таким образом, зона обслуживания спутника зависит от размеров приемной антенны: чем больше диаметр антенны, тем большая зона обслуживания. На рис. 4.6 около границ зон обслуживания указаны диаметры приемных антенн в метрах (большая величина — для приема телевизионных сигналов, меньшая -г- для приема радиовещательных сигналов).

45.jpg

Зона приема может быть еще большей, если снизить требования к надежности качественного приема. Затухание сантиметровых волн, на которых ведется спутниковое вешание, зависит от состояния атмосферы: снег, дождь, туман значительно ослабляют принимаемый сигнал..

Целесообразно рассмотреть некоторые теоретические сведения, которые позволяют оценить возможности приема телевизионных сигналов с ИЗС на основе энергетических соотношений.

Обычно уже известна мощность бортового ретранслятора ИСЗ в виде ЭИИМ в заданном направлении. Например, в системе «Москва» ЭИИМ равна 43 дБВт, а в системе ASTRA (Люксембург) — более 50 дБВт в центре приемной зоны. Приемной зоной считается участок поверхности Земли, на границах которого уровень сигнала уменьшается на 3 дБ по сравнению с центром.

Затухание сигнала в свободном пространстве L (дБ) определяется по формуле

46.jpg

В интервале частот 11...12 ГГц затухание сигнала достигает 205...207 дБ. Причем для обеспечения необходимого количества приема в течение 99% времени при расчетах необходимо увеличить затухание на 4...5 дБ (с учетом действия атмосферных осадков).

Усиление параболической антенны G (дБ) вычисляют по выражению

47.jpg

где D — диаметр приемной антенны; Ка — коэффициент использования поверхности (КИП) зеркала антенны (обычно среднее значение равно 0,6).

Следовательно, уровень мощности сигнала Рс (дБВт) на входе приемника можно найти по следующему соотношению:

Pс = ЭИИМ - L + G.

Если известна плотность потока мощности сигнала у поверхности Земли, то мощность сигнала определяют умножением этой плотности потока на эффективную площадь поверхности зеркала параболической антенны.

Приемные спутниковые установки имеют полосу пропускания 25...37 МГц. Они оборудованы входными малошумящими усилителями с температурой шума Тш 120...130 К и