Основные характеристики и устройство радиовещательных спутников - часть 9

48.jpg

антеннами, температура шума которых равняется 50...70 К. Зная суммарную шумовую температуру и полосу пропускания, можно определить мощность шума Рш (Вт) на входе приемника:

49.jpg

Сужением полосы злоупотреблять не следует, так как при ее уменьшении до 12...14 МГц и меньше начинает исчезать звуковое сопровождение, сигнал которого обычно передается на поднесушей частоте 5,5...8,0 МГц. Затем пропадает цветность, поднесущие сигналов которой находятся в интервале 4,2...4,5 МГц, и, наконец, существенно теряется четкость с появлением других искажений.

Сигнал, принятый антенной космической станции, поступает на входное устройство (1), в качестве которого на ИСЗ применяют усилители на малошумящих лампах бегущей волны (ЛБВ) или транзисторах. В смесителе (2) с помощью гетеродина осуществляется преобразование принятого сигнала в сигнал промежуточной частоты, который усиливается в устройстве (3) (рис. 4.7).

На бортовом ретрансляторе космической станции могут использоваться устройства разделения, коммутации, объединения сигналов (4), цель которых — подавать сигналы, адресованные тем или иным земным станциям, на передающие антенны с соответствующей зоной обслуживания. Коммутация сигналов может осуществляться в пределах как одного ствола, так и нескольких стволов.

Стволом ретранслятора или земной станции спутниковой связи называют приемопередающий тракт, в котором радиосигнал (радиосигналы) проходит через общие усилительные элементы (общий выходной каскад передатчика) в некоторой

выделенной стволу общей полосе частот. Очевидна некоторая условность такого определения, во всяком случае для земных станций. Так, несколько стволов могут иметь общие элементы — антенну, волноводный тракт, малошумяший входной усилитель. С другой стороны, на земной станции полоса одного ствола может разделяться фильтрами для последующего детектирования сигналов от различных земных станций, проходящих через общий ствол ИСЗ.

Более четкое значение понятия «ствол» сохраняется для бортового ретранслятора. Диапазон частот, в котором работает система связи, принято разделять на некоторые участки полосы (шириной 35...40, 80...120 МГц), усиление сигналов в которых осуществляется отдельным трактом — стволом. В настоящее время вместо понятия «ствол» используют определение «транспондер».