Фиксированные и вещательные системы спутниковой связи - часть 5

Рассмотрим более подробно типовую приемную установку для полосы частот 10,95...12,5 ГГц (рис. 5.3). Параболическая антенна (диаметр в зависимости от места расположения установки равен 0,9...1,2 м) принимает сигналы с двумя ортогональными проекциями (Н и V) для систем ФСС, в которых обычно используется линейная поляризация, или левого и правого направления вращения для радиовещательных систем (с круговой поляризацией LZ или RZ). Сигналы с ИСЗ принимаются антенной в интервале частот 10,95...11,7 или 11,7...12,5 ГГц и, пройдя узел выбор поляризации (ВП), поступают на наружный блок.

Наружный блок состоит из широкополосного малошумящего усилителя (МШУ); полосового фильтра помех (ПФ);

балансного смесителя (См1); гетеродина (П), представляющего собой генератор, частота которого стабилизирована диэлектрическим резонатором; предварительного усилителя промежуточной частоты (ПУПЧ). В упрощенных

52.jpg

радиолюбительских конструкциях МШУ и ПФ могут отсутствовать, и передаваемый со спутника сигнал поступает непосредственно на смеситель(См1),расположенный в фокусе зеркала параболической антенны. После первого преобразования принятый сигнал уже в интервале частот 0,95... 1,75 ГГц по коаксиальному кабелю с незначительным затуханием поступает во внутренний блок. Напряжение питания на наружный блок подается через разделительный фильтр

по центральному проводнику того же кабеля с внутреннего блока.

Во внутреннем блоке после основного усиления в усилителе (УПЧ1) осуществляются второе преобразование частоты в смесителе (См2), выбор необходимого канала, демодуляция, разделение видео- и звукового сигналов и перенос их в стандартный телевизионный канал.

Необходимый канал выбирают настройкой гетеродина (Г2) второго преобразователя посредством блока управления (БУ). Гетеродин представляет собой транзисторный генератор высокочастотных колебаний, управляемый напряжением, которое подается на включенный в контур варикап. Этот полупроводниковый диод предназначен для работы в качестве управляемой емкости. Действие его основано на зависимости барьерной емкости от величины приложенного к диоду обратного напряжения.