Фиксированные и вещательные системы спутниковой связи - часть 6

Тракт второй промежуточной частоты обеспечивает формирование полосы пропускания в фильтре сосредоточенной селекции (ФСС) и дополнительное усиление во втором усилителе промежуточной частоты (УПЧ2). В тракт обязательно входит эффективная система автоматической регулировки усиления (APУ) с глубиной регулировки усиления 25...30 дБ. Такой большой диапазон регулировки усиления необходим для того, чтобы установка могла хорошо работать в любых условиях приема, характеризующихся разными диаметрами приемных антенн, длинами соединительных кабелей между наружным и внутренним блоками, уровнями электромагнитных сигналов в данной местности с различных ИСЗ.

Демодуляция сигнала обычно осуществляется в синхронном фазовом детекторе (СФД), который состоит из основных узлов (рис. 5.4): фазового детектора (ФД); частотно-модулированного генератора (ЧМГ); устройства управления (УУ), включающее в себя специальный фильтр и видеоусилитель; входного видеоусилителя (BУ).

После устройства СФД (см. рис. 5.3) следует фильтр (Ф), разделяющий сигналы изображения и звукового сопровождения. В тракт изображения входят устройство привязки уровня, восстанавливающий контур системы предыскажений и устройство регулировки выходного уровня в усилителе видеосигналов (BY).

Тракт звука содержит смеситель с гетеродином, усилитель ПЧ и частотный детектор ДЗ. На частоту поднесущей настраиваются изменением частоты гетеродина. Для улучшения помехоустойчивости тракт звука охвачен цепью обратной связи по частоте или включает в себя СФД.

В зарубежных спутниковых приемных установках широко используются специальные модули, реализующие функции отдельных узлов внутреннего блока, таких, как селектор каналов, синхронный фазовый детектор, тракт звука, формирователь радиосигнала. Большое внимание уделяется сервисным функциям: автоматическому выбору нужного канала и поляризации, управлению положением антенны. Во всех установках предусмотрен пульт дистанционного управления (ПДУ).

К ВСС относится служба радиосвязи, где сигналы космических станций предназначены для непосредственного приема населением. При этом непосредственным считается как индивидуальный, так и коллективный прием. В последнем случае программа вешания доставляется индивидуальным абонентам с помощью той или иной наземной системы распределения — кабельной или эфирной — передатчиком небольшой мощности. Заметим, что термин «радиовещание» объединяет как телевизионное, так и звуковое вещание. Определенная таким образом радиовещательная спутниковая служба включает в себя не все виды систем спутникового вещания, а только те из них, которые предназначены для приема на сравнительно простые и недорогие приемные установки, но с более низким качеством, чем этого требуют магистральные линии подачи программ на наземные вещательные станции.