Телевизионные и спутниковые антенны



Фиксированные и вещательные системы спутниковой связи


Спутниковые системы, передающие радиотелевизионные программы, можно разделить на две службы: фиксированную спутниковую (ФСС) и вещательную спутниковую (ВСС).

ФСС — служба радиосвязи между земными станциями (называют телепорт), расположенными в определенных, фиксированных пунктах, при использовании одного или нескольких спутников. К ФСС относят также фидерные линии, по которым осуществляется подача программ в телепорт.

При передаче радиотелевизионных программ с помощью систем ФСС различают прямое и косвенное распределение программ. В случае прямого распределения программы подают от ФСС непосредственно на наземные вещательные станции без каких-либо промежуточных распределительных систем. В случае косвенного распределения программы поступают от земных станций ФСС для дальнейшего распределения по наземным сетям (радиорелейные линии и кабельные магистрали) к различным наземным вещательным станциям, работающим в диапазонах MB и ДМВ.

Из российских к службе ФСС относятся системы «Экран» и «Москва», которые начали работать в 1976 и 1980 гг. соответственно. На ГСО используются спутники типа ГОРИЗОНТ и ЭКСПРЕСС. Из зарубежных к ФСС относятся спутники организаций INTELSAT, EUTELSAT, ASTRA с аналогичными названиями.

Мощность передатчиков на спутниках ФСС меньше (например, спутники ГОРИЗОНТ имеют мощность ретранслятора 40 Вт и коэффициент усиления передающей антенны ИСЗ — 30 дБ), чем передатчиков спутников ВСС (до 100...120 Вт и более). Такие сигналы обычно не принимаются (или плохо принимаются) на индивидуальные приемные установки, так как для обеспечения высокого качества приема необходима аппаратура более высокой стоимости и сложности. Вот почему некоторые владельцы спутниковой аппаратуры с достаточно высокими ее параметрами для индивидуального приема, добиваясь тщательной ориентации антенны на спутник, не могут получить изображение на экране телевизора с хорошим качеством.

В качестве примера можно привести прием на территории Республики Беларусь программы НТВ со спутника ГОРИЗОНТ-35 (80° Е) и других ИСЗ этой серии. Стабильность положения таких ИСЗ на ГСО ниже, чем для спутников ВСС, так как прием должен обеспечиваться с помощью антенн диаметром 2.5...3 м и более. В результате после точной ориентации на спутник владелец аппаратуры замечает, что примерно через 4 ч качество приема снижается и возникает необходимость в новой корректировке антенны на этот ИСЗ. Некоторые радиолюбители для бесперебойного приема этой программы устанавливают две антенны с разной ориентацией на спутник. В случае ухода ИСЗ из «поля зрения» первой антенны осуществляется переход на вторую.




Содержание    Вперед