Глава 8-2 - часть 4

Постоянный ток транзисторов VT1...VT3 можно изменять путем подбора сопротивления резисторов R3, R5, R7. Величина тока коллектора определяет шумовые характеристики транзистора. Поэтому необходимо подбирать величину тока для каждого транзистора, что особенно важно для первого каскада усиления на транзисторе VT1. В принципиальной схеме приведены номиналы сопротивлений этих резисторов, которые являются оптимальными для транзисторов типа КТ3115 или КТ3132.

Через индуктивность L1 и резистор R1 протекает постоянный ток сдвига рабочей точки смесительного диода VD2. Контрольная точка КТ1 предназначена для подключения миллиамперметра для измерения величины этого тока.

Через индуктивность L5 протекает ток источника питания (напряжение питания — в пределах +9...15 В), поскольку СВЧ преобразователь питается по тому же коаксиальному кабелю, по которому поступает выходной сигнал ПЧ ко входу ресивера.

Параллельно проходным конденсаторам С4, С8, С13 желательно включить конденсаторы емкостью 4,7 пф (на рис. 8.13 не показаны). Это улучшит блокировку эмиттеров транзисторов VT1...VT3.

В усилителе ПЧ применены следующие радиодетали.

Индуктивности L1 и L5 — катушки из медного провода длиной 65 мм, диаметром 0,1...0,2 мм, намотанного на оправке диаметром 4 мм. Индуктивности L2...L4 — медные посеребренные провода диаметром 1 мм и длиной 10 мм, которые находятся на высоте 2 мм от дна корпуса усилителя.

Конденсаторы С2, С5, СП, С14 типа КД-1; конденсаторы С4, С8, С13 типа КТПМ; конденсаторы С16 типа К53-1 или аналогичный; конденсаторы С1, СЗ, С7, С9, С12, С15 типа КМ-5, у которых при монтаже оставлены минимальные выводы.

Резисторы R2, R4, R6 типа С-23-06 или аналогичные;

резистор R10 типа MAT-0,25, остальные резисторы — типа МЛТ-0,125.

Соединитель XI любого типа для соединения с коаксиальным кабелем с волновым сопротивлением 50 Ом, например СР-50.

Конструкция усилителя ПЧ конвертера может быть выполнена следующим образом. Усилитель помещают в цилиндрический влагонепроницаемый корпус, который изготовлен из тонкой листовой латуни (рис. 8.14).