Глава 8-2 - часть 7

Первый диапазон с полосой частот 10,7...11,8 ГГц обозначается FSS (Fixed Satellite Services), второй с 11,8...12,5 ГГц — DBS (Direct Broadcasting Satellite), третий с 12,5...12,75 ГГц — TELECOM.

Конвертеры С-диапазона принимают все сигналы «своей» полосы частот, но они абсолютно не пригодны для приема в Ки-диапазонах. Поэтому для диапазонов С и Ки необходимо использовать разные конвертеры.

Выпускаемые С-диапазонные конвертеры в основном предназначены для профессионального приема. Существуют и С-диапазонные конвертеры для индивидуального приема, например OXBRIDGE, VECOM, CALIFORNIA AMPLIFER, GARDINER. Часть выпускаемых моделей совмещены с облучателями.

Ки-конвертеры бывают трех типов: однодиапазонные с полосой частот 10,7...11,8 ГГц, двухдиапазонные с 10,7...12,5 ГГи и трехдиапазонные (Full Band) с полосой частот 10,7...12,75 ГГи.

Важнейшим параметром каждого конвертера является частота гетеродина, которую кратко обозначают LOF (Local Oscillator Frequency). В первых однодиапазонных конвертерах (см. рис. 8.12) частота гетеродина равнялась 10 ГГи. В современных полнодиапазонных конвертерах приняты другие значения частот гетеродинов. Для полнодиапазонных конвертеров дополнительно сообщают два параметра: LOF-1 (частота гетеродина 9,75 ГГи) и LOF-2 (10,6 или 10,75 ГГи). Эти указания дают возможность определить, какой сигнал предельной частоты будет принят спутниковым ресивером.

Конвертер состоит из следующих основных узлов (рис. 8.25). МШУ (1) усиливает спутниковый сигнал в полосе частот 10,9...12,7 ГГц, который подается на делитель (2). После разделения на два канала сигналы подаются через ППФ (3) на смесители (5). На каждый из смесителей подается сигнал от гетеродина (4). Low — низкочастотный гетеродин, High — высокочастотный.

Переключение диапазонов происходит путем переклю-

8-214.jpg

8-215.jpg

чения только гетеродинов (4) и первых каскадов УПЧ (6) каждого диапазона напряжением 13/18 В, поступающим по центральному проводнику коаксиального кабеля.

С того или иного УПЧ (6) сигнал поступает на делитель (7) и далее на второй УПЧ. Такие конвертеры выпускают фирмы «ECHOSTAR», «CHAPARAL», «CALIFORNIA AMPLIFER», «GARDINER». Сейчас получили распространение полнодиапазонные конвертеры другого типа (рис. 8.26). Сигналы спутников, находящихся на орбите, различаются по поляризации, что требует ее плавной подстройки. Например, вертикальная поляризация на спутниках TELECOM на 30° отличается от поляризации на спутнике EUTELSAT.