Узлы девятидиапазонного трансивера "RA6ACS-95" - стр. 15

Через стабилитрон VD4 это напряжение подается в цепь базы транзистора VT1, который открывается и подключает к корпусу резистор R3. При этом скорость сканирования - быстрая. Через диод VD5 напряжение с выхода компаратора подается кнопку включениия шумоподавителя, при замыкании которой открывается транзистор VT4, шунтирующий регулятор громкости. Стабилитрон VD4 служит для предствращениия прииоткрывания транзистора VT1 остаточным напряжением на выходе ОУ и может быть заменен цепочкой из двух кремниевых диодов , включенных в прямом направлении.
При напряжении на входе 3 компаратора, большем его порога, напряжение на выходе близко к нулю. Светодиод гаснет, транзисторы VT1 и VT4 закрываются. Скорость сканирования при этом - медленная, а шумоподавитель открыт.
Если движок переменного резистора R33 установить в крайнее левое по схеме положение, на входах 2 и 3 компаратора будет одинаковое напряжение, поэтому на выходе напряжение будет близким к нулю, что соответствуе таможенному" сканированию и открытому шумоподавителю. Если движок установить в правое крайнее положение, на входе 2 компаратора будет напряжение +13 В. На входе 3 при налаживании необходимо установить резистором R6 максимально возможное напряжение +12 В. Таким образом, в этом положении движка резистора R33 ни один сигнал из эфира не в состоянии "открыть" компаратор, что соответствует"быстрому" сканированию и закрытому шумоподавителю, который следует выключить кнопкой "ШП". Питание на интегратор, инвертор и триггер поступает через переключатель S1.1 только в режиме сканирования.

Конструкция узлов Г П Д

Конструкция ГУН
Начинать следует с изготовления катушки индуктивности, чтобы она успела просохнуть до ее монтажа на плату. Для изготовления катушки используется каркас с экраном от контура УПЧИ или УПЧЗ телевизоров "УНТ-35", "УЛПТ-50" и их модификаций/"Рекорд", "Рассвет", "Весна" и т.д./. Каркас и экран нужно укоротить по рис.6а,б.