Узлы девятидиапазонного трансивера "RA6ACS-95" - стр. 19

У всех резисторов типа МЛТ-0,5, применяемых в схеме ГУНа, спиливаются заподлицо и облуживаются верхние от платы выводы /кроме R1/. У резисторов : R7,R8,R11,R16-кроме того, облуживаются колпачки на нижних от платы выводах. При установке на плату колпачок опаивается на корпус, а вывод припаивается на обратной стороне платы, что обеспечивает жесткость монтажа резистора и соединение "земли" сверху и снизу платы. Такой монтаж, когда резисторы одновременно служат и мснтажными стойками для мелких элементов, кроме удобства пайки последних, обеспечивает минимальную емкость и меньшие потери в диэлектрике платы по сравнению с печатным монтажом. Далее, впаиваются транзистор VT1 и резистор R1. Изготовленные из белой жести по рис.11д скобы припаиваются по рис.116. У реле К1...К4 зачищаются и аккуратно залуживаются торцевые поверхности кожухов. В верхних углах кожухов имеются запаянные отверстия, распайка которых недопустима!!! Реле вставляются в отверстия платы до упора в скобы и осторожно припаиваются к ним. Скобы служат для фиксации реле и заземления их кожухов. Выводы реле соединяются луженым прооводом ф0,3...0,5мм. После этого можно паять все остальные детали на плату. Подстроечные конденсаторы желательно устанавливать на плату в последнюю очередь, чтобы избежать деформации пластин и засорения зазоров между ними. Угольники /рис. 11в/ .предназначены для крепления коробки ГУНа на шасси трансивера. Они изготавливаются из анодированной стали толщиной около 0,5 мм или из алюминия.

Конструкция ДПКД
Плата ДПКД изготовляется из двустороннего фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5мм и заключается в экран из белой жести. Рисунок печатной платы дан на рис.2в, а, расположение элементов на плате, на рис.2г. Со стороны элементов по периметру платы оставляется фольга для припаивания к экрану. Дроссели L1...L3 намотаны на ферритовых кольцах диаметром 7мм и содержат по 40...60 витков провода ПЭЛШО-0,1 ф0,15мм. Проницаемость феррита - 600...2000. Можно применить и готовые дроссели типа ДМ-0,1 индуктивностью 50...100 мкГ.