Узлы девятидиапазонного трансивера "RA6ACS-95" - стр. 3

Применение двух резисторов позволяет работать на разнесенных частотах приема и передачи.
В ДКПД частота ГУНа делится на 2, на 4, либо усиливается без деления , в зависимости от включенного диапазона.
ПУД получает команды на включение диапазонов от КПД и дает команды в ГУН - на переключение реле, и в ДКПД - на переключение коэффициента деления. С помощью подстроечных резисторов в ПУД производится укладка границ диапазонов. На плате ПУД находится высокостабильный источник питания ГУНа и цепей варикапов.
КПД дает команды на переключение диапазонов в ПУД и, кроме того, дает команды в ЦШ и в усилитель ПЧ - DSB /плата "ПЧ"/. В цифровой шкале производится переключение программы счета ±Fпч и гашение незначащего нуля на диапазонах "1,8 + 7 МГц". В УПЧ - DSB происходит задержка включения сигнала передатчика на время, необходимое для коммутации реле /электропривода/ в усилителе мощности.
СУ позволяет прослушивать заданный участок диапазона в режиме автоматической перестройки частоты. Ширина "обзора" - от 2 КГц до полного перекрытия диапазона. Границы полосы "обзора" устанавливаются двумя переменными резисторами "Fниз" и "Fверх" по цифровой шкале с точностью 1 КГц. В СУ имеется автоматический выбор скорости сканирования в зависимости от наличия сигналов в эфире и их силы. Предусмотрен режим "Шумоподавитель", регулируемый переменным резистором.
При отсутствии сигналов в эфире скорость сканирования составляет 2...5 КГц/сек, а при появлении сигнала заданного уровня - 6...10с/3 КГц. Замедление скорости позволяет разобрать отдельные фразы, зачастую узнать голос знакомого оператора и запомнить рабочую частоту. Отключив сканирование можно настроиться на эту частоту для проведения связи. Шумоподавителем можно пользоваться и при обычном режиме работы в эфире, а переменные резисторы установки границ "обзора можно использовать как "ячейки памяти частоты".
На этом сервисные возможности "варикапной" настройки далеко не исчерпаны и, возможно, кто-то из Вас, друзья, В ближайшее время предложит еще какие-нибудь интересные и полезные "примочки" к ГПД.