Узлы девятидиапазонного трансивера "RA6ACS-95" - стр. 22

Начинать монтаж следует, как обычно, с установки мелких деталей: диодов, резисторов, конденсаторов, - переходя затем к более крупным. Следует помнить, что цепи варикапов боятся электрических наводок, поэтому соответствующие провода должны иметь минимальную длину и помещаться в экран. Плата может быть установлена в подвале шасси вдали от силового трансформатора. Транзистор VT4, резистор R36 и двухконтактный разъем Х1-Х2 устанавливаются на небольшой плате, крепящейся к регулятору громкости. При варианте крепления регулятора громкости отдельно от платы "НЧА", разъем Х1-Х2 не требуется. Переключатели S1 и S2 удобно объединить в одну конструкцию. Для этого нужно взять пятикнопочный П2К с зависимой фиксацией. Одну из крайних кнопок снять и аккуратно обрезать конец фиксируюшей планки на ширину кнопки. Установить на место снятой кнопки другую, с независимой фиксацией. Здесь применима кнопка с внутренним шариковым фиксатором.
Многооборотные переменные резисторы R33...R35 можно заменить на обычные /СПЗ-4а, СП1 и т.д./, но в этом случае настройка будет грубой.
Переменный резистор "Настройка-1" снабжен верньером от приемника "Р-311" или ему подобного. Перед установкой резистора нужно снять его заднюю крышку и обильно смазать токоведущую дорожку и детали токосъемника часовым или машинным маслом. Затем, один из крайних выводов резистора нужно подключить к корпусу, а на другой - подать напряжение +15В. Движок иодключить к контакту 3-Х1 платы "НЧА" через конденсатор емкостью 1...20мкф, включенный "плюсом" к движку. Вращая движок от упора до упора, проверить по трескам и шорохам в динамике качество токосъема. При плохом токосъеме резистор следует заменить другим. Переменный резистор "Настройка-2" - многооборотный, типа ППМЛ-2 или СП5-39Б. Сопротивление его должно быть не менее 10ком, иначе, на ВЧ-диапазонах будут слишком заметны "шаги" частоты при настройке. Конечно, этот резистор может быть аналогичным первому, но два верньера - это дороговато для одного трансивера.