Узлы девятидиапазонного трансивера "RA6ACS-95" - стр. 25

Благодаря электронной настройке и одноконтурному генератору, требуется подбор no TKE всего шести конденсаторов. Однако, варикапы требуют термостабилъного питающего напряжения и термокомпенсации собственного положительного ТКЕ.
Прежде всего, необходимо термокомпенсировать стабилизатор ПУД. При нагреве микросхемы DА1 /ПУД/ выходное напряжение стабилизатора уменьшается. Это уменьшение настолько мало, что измерить его простым прибором невозможно, поэтому удобнее контролировать частотомером уход частоты, вызванный изменением напряжения питания варикапов. На диапазоне "3,5МГц" нужно прогреть гпд в течение часа, чтобы дрейф частоты стал незначительным. Записав показания частотомера, прижать палец к корпусу микросхемы DA1 и держать, пока изменение частоты не прекратится. Если уход частоты не превысил 300 Гц, то термостабильность стабилизатора можно считать нормальной. При большем уходе частоты необходимо подобрать резистор R25, повторяя нагрев и остывание микросхемы. При подборе резистора частота будет меняться, т.к., резистор входит в состав делителя, определяющего выходное напряжение стабилизатора. Если это напряжение выйдет за пределы нормы, нужно будет подобрать резистор R23. При тщательном подборе резистора R25 можно добиться ухода частоты на 20...30 Гц!
Для термокомпенсацни варикапов к контакту 6-Х1-ГУН нужно временно подключить провода с тумблером /см.рис.4/. Корпус ГУНа должен находиться в положении, показанном на рис.10. Записав показания частотомера, на 1 минуту замкнуть тумблер и наблюдать за частотой. Отключив тумблер, записать частоту. Если уход частоты не превышает 300 Гц, то термокомпенсацию можно считать хорошей. При большем уходе частоты нужно подобрать резистор R22 в ПУД, повторяя нагрев варйкапов не чаще, чем через 30 минут. После завершения термокомпенсации варикапов нужно вновь проверить термокомпенсацию стабилизатора и его выходное напряжение. При необходимости - скорректировать сопротивления резисторов R23 и R25. Затем опять проверить компенсацию варикапов.