демо версия 1с предприятие | Саженцы хосты еще по теме. |

Узлы девятидиапазонного трансивера "RA6ACS-95" - стр. 26

Чем больше терпения у регулировщика , тем стабильнее будет работать ГПД! Следует заметить, что собственная термостабильность резисторов R22...R25 должна быть высокой, а применение подстроечных резисторов - ни в коем случае неприемлемо. Если нет резисторов указанных типов или им подобных, можно выбрать их из имеющихся других типов. Для этого резистор нагревается пальцами, и наблюдается уход частоты, который не должен превышать 100 Гц.

Подбор ТКЕ конденсаторов
После термокомпенсапии стабилизатора и варикапов нужно проверить стабильность частоты ГПД. Для этого остывший в течение часа ГПД нужно включить и прогреть в течение пяти минут, после чего - записывать показания частотомера каждые пять минут в течение часа. По данным записям в масштабе строится диаграмма изменения частоты. Измерения лучше производить вначале на диапазонах "3,5" или "21", где к контуру подключено минимальное количество конденсаторов. Если за первые 30 минут выбег частоты не превышает 200 Гц, а за следующие 30 минут - 30 Гц., то стабильность частоты можно считать удовлетворительной. При большем выбеге нужно подобрать ТКЕ конденсаторов С21, С22. Если частота изменяется неравномерно или, хуже того, скачками, то один или оба конденсатора нужно заменить. Возможен и плохой контакт в токосъемнике подстроечного конденсатора. После отладки диапазона "3,5МГц/21МГц" аналогично подбирается ТКЕ конденсаторов на других диапазонах в любом их порядке. Дая ускорения прюцесса подбора ТКЕ можно прогреевать ГУН, равномерно обдувая его со всех сторон феном. Лампа с рефлектором тоже применима при условии ее перемещения вокруг ГУНа. Однако, нагрев можно рекомендовать только для грубого подбора ТКЕ, т .к., в этом случае не каждому доступен точный контроль температуры коробки ГУНа, отсутствует привязка температура ко времени нагрева, детали ГУНа все равно нагреваются неравномерно, да и находятся они в нереальном режиме.
При подборе конденсаторов нужно помнить: если частота увеличивается, то долю отрицательного ТКЕ /М/ в контуре следует уменьшить; если частота уменьшается, то - увеличить.