Узлы девятидиапазонного трансивера "RA6ACS-95" - стр. 27

Радиолюбители редко располагают большим набором конденсаторов с различными значениями ТКЕ, поэтому, как правило, подбор общего ТКЕ в контуре производится изменением емкости "отрицательного" конденсатора, а уход частоты от первоначального значения корректируется подстроечным конденсатором. Например, с конденсатором 47пФ-М47 - частота увеличивается, при замене его на ЗОпФ-М47 - уменьшается, а конденсатор 39пФ-М47 - "останавливает" частоту. Во всех случаях частота "возвращается на место" подстроечным конденсатором.
После окончательной отладки ГУНа нужно псдкорректировать границы диапазонов /см."Предварительная настройка ГУНа'" и "Укладка диапазонов/.
Для установки необходимого диапазона расстройки приемника нужно подобрать емкость конденсатора С15 в ГУНе. Минимально-необходимую величину расстройки следует устанавливать на диапазоне "14МГц", где частота ГУНа делится на "4", а следовательно, и диапазон расстройки имеет минимальное значение.
Настроенный ГИД проверяется в реальных условиях при работе в эфире. Хочется верить, что никому не потребуется попеременная работа на трансивере из холодильника и из духовки /Нi- Hi/.

Настройка сервисных плат ГПД
Квазисенсорный переключатель диапазонов /КПД/ при исправных деталях настройки не требует, за исключением подбора конденсатора С13 по желаемому времени задержки включения передатчика /см.описание работы/.

Настройка сканирующего устройства /СУ/
Самым важншым условием нормальной работы устройства является выбор конденсатора С2 с минимальным током утечки. Для этого к выводу 13 микросхемы DA1.1 нужно подключить вольтметр с пределом 15...30В. К точкам подключения С2 на плате - припаять удлинительные провода с зажимами на концах, чтобы сэкономить время на остывании конденсатора после пайки. Регулятор "Порог ШП" - установить в крайнее левое положение, чтобы постоянно светился светодиод. Отпаять один из выводов резистора R8.
Включить питание. Напряжение на выводе 13 - DA1.1 должно очень медленно увеличиться от 1 В до 13...14,5В.