Узлы девятидиапазонного трансивера "RA6ACS-95" - стр. 4

Для дальнейшего повышения стабильности частоты в ГУНе предусмотрен варикап, на который можно подать напряжение цифровой автоподстсойки частоты /ЦАПЧ/. Схема ЦАПЧ частично отработана и будет в составе Ц Ш.

Принцип действия и устройство отдельных узлов ГПД.

ГУН /рис.1/
Генератор управляемый напряжением, то есть, перестраиваемый варикапом, выполнен по схеме несимметричного мультивибратора с эмиттерной связью. Особенностью схемы является использование транзисторов в барьерном режиме, когда база соединена по постоянному току накоротко с коллектором, а в эмиттерную или коллекторную цепи включен токозадающий резистор. На рис.19 показана схема генератора с барьерным режимом транзисторов, изображенная в более удобочитаемом виде. Для сравнения рядом дана типовая схема мультивибратора.

рис.19

Схемы мультивибраторов: а - с барьерным режимом, б - типовая.
В барьерном режиме транзистор представляет из себя диод, включенный последовательно с резистором. Так как, напряжение Э-Б для прямосмещенного р-n перехода у кремниевых транзисторов составляет 0,6...0,7 В, потенциал коллектора тоже равен этой величине. Напряжение насыщения К-Э составляет 0,05...О,1 В, следовательно, максимально возможная амплитуда Uк-э = U э-б - Uнас к-э = 0.5 ... 0.6В. Ток коллектора определяется резистором Rэ:
Iк = Uпит - Uэ-б - Uнас к-э = 0.5 ... 0.6В. Из этой формулы следует, что нестабильность тока коллектора определяется нестабильностью напряжения питания и температурной нестабильностью напряжения эмиттер-база. Последняя весьма мала и не зависит от начального тока транзистора и его коэффициента усиления. Подобные схемы отличаются малым количеством деталей, хорошей развязкой по ВЧ, большим рабочим диапазоном температур, некритичностью к разбросу параметров транзисторов /Л-1,Л-2/.
Генератор выполнен на транзисторах VT2,VT3. Контур L1,С20,С21,С22 настроен на максимальную рабочую частоту, соответствующую диапазонам " 3,5 и 21 МГц". На остальных диапазонах к контуру подключаются дополнительные конденсаторы с помощью реле К1 ...