Узлы девятидиапазонного трансивера "RA6ACS-95" - стр. 6

контакт реле К2. С выхода 11 сигнал подается на цепочку из двух последовательно включенных делителей на два, выполненных на сдвоенном триггере DD2. На выходе 5 - DD2.1 частота будет в два раза ниже входной, а на выходе 9 - DD2.2 - вчетверо ниже входной. На мощной буферной микросхеме DD3 выполнен оконечный каскад ДПКД. С помощью реле К1 и К2 навходы DD3 может подаваться сигнал с частотами: F, F/2 или F/4. Команды на реле переключения коэффициента деления К1 и К2 поступают из платы укладки диапазонов /ПУД/. Один из инверторов оконечного усилителя DD3 /выход 11/ работает как буфер, развязывающий цифровую шкалу от смесителя. Ваходы остальных инверторов соединены параллельно для увеличения нагрузочной способности и работают на смеситель. В оконечном каскаде ДПКД возможно применение микросхем с инверторами, имеющими двухтактный выход или "открытый коллектор". В последнем случае должны быть установлены нагрузочные резисторы R1 и R2, место для которых на плате предусмотрено. На рис.20 для пояснения даны схемы выходных каскадов различных инверторов.

Рис.20. Выходные каскады инверторов:

а - двухтактный, б - с открытым коллектором.

"RIТ"
Плата "RIT" /рис.1/предназначена для оперативной расстройки частоты приема относительно частоты передачи в пределах ±3...10 КГц. При необходимости работы с большей расстройкой, как приемника - так и передатчика, используется ручка "Настройка-2". Схема платы "RIТ" состоит из двух транзисторных ключей и двух резистивных делителей напряжения. В левом по схеме положении переключателя S1 "расстройка" выключена. При приеме напряжение "R", а при передаче - "Т", через диоды открывают ключ VT1. Ключ VT2 закрыт. Ток протекает по цепи: к.2 - RЗ - R4 - R5И) - к-эVТ1 - корпус. Напряжение из точки соединения R3 и R4 через контакт 3 платы и часть переменного резистора "Расстройка" поступает на варикап расстройки в ГУН. Это напряжение фиксировано, и частота приема с передачей совпадают.