Узлы КВ трансивера




Сетевой TRX


Узлы КВ трансивера

К сожалению, на момент подготовки информации для сайта не оказалось ни одного достаточно качественного фото этого трансивера. Автор на настоящий момент использует для работы Портативную версию. Изготавливать только для фотографии такой аппарат на сегодня - слишком дорогое удовольствие. Поэтому некоторые чёрно-белые фотки выложены для ознакомления, а вот качественного вида спереди пока нет. Остаётся надеяться на внимание пользователей этого трансивера - может кто-нибудь откликнется и пришлёт качественное фото. На чёрно-белых снимках можно рассмотреть внутреннее расположение плат и узлов.

Узлы KB трансивера

После повторения достаточно большого количества трансиверов, описанных в отечественной радиолюбительской литературе, этот вариант возник как “симбиоз” из отработанных и опробованных узлов. Основные его особенности это применение модификаций ковельских синтезаторов и довольно мощного выходного каскада на транзисторах. В итоге получился аппарат с весьма неплохими характеристиками, достаточно удобный в работе, Это чисто “сетевой” трансивер без возможности работы от аккумуляторов. Проблемы с электроэнергией в последние годы вынудили разработать еще несколько вариантов основных плат и трансиверов с однополярным питанием 12-13,8V. Этой темы в данной публикации пока касаться не буду, возможно, что следующее издание будет целиком посвящено вопросу трансивера с питанием от аккумуляторов. Такой трансивер создан в 1996 году и прошел испытание у многих радиолюбителей. Описываемый трансивер отрабатывался в 1994 году и на настоящий момент опробован в различных условиях. Упор был сделан на аппарат для повседневной работы. Хотя со слов UA6LPN он неплохо подходит и для DX работы, RV6AQ сравнивал с Р160 во время соревнований отдал предпочтение трансиверу как более удобному из-за сервиса синтезатора. Опасения в надежности транзисторного выходного каскада оказались напрасны. При выходной мощности до 100Вт выдерживается любой КСВ. Во время демонстрации возможностей, можно спокойно давать полную выходную мощность на всех девяти диапазонах на какую-нибудь “веревку”.


Содержание    Вперед