Активная передающая антенна - часть 2

Проводники, соединяющие рамку с транзистором, должны иметь минимальную длину (1...2 см).
Для работы AM и SSB между точками А и В включается резистор 500...600 Ом, с помощью которого устанавливается ток покоя 50 мА. Следует отметить, что в этом случае температурная стабильность каскада будет невысокой, и использовать его можно только в помещении.
Транзистор должен быть снабжен радиатором, площадь которого не менее 500 см2. Дроссель Др1 — типа ДПМ-2,4.
Для питания активной антенны можно использовать отдельный провод, но особенно удобно питать ее по входному коаксиальному кабелю с помощью разделительных конденсаторов и дросселей. Допустимая плотность тока для центральной жилы кабеля составляет 3 А/мм2, что позволяет использовать любые кабели, за исключением самых тонких.
Активная антенна может быть закреплена в оконном проеме или на балконе.
Первоначальная настройка антенны может быть осуществлена с помощью ГСС, слабо связанного с антенной (например с помощью небольшой рамки), и индикатором напряженности поля. Затем устанавливается напряжение питания (50% от номинального) и подается напряжение возбуждения на транзистор. Изменением величины укорачивающей емкости добиваются резонанса, что проявляется в повышении коллекторного тока и увеличении показаний измерителя напряженности поля. После этого перемещением точки 2 на боковой стороне рамки добиваются дальнейшего увеличения показаний индикатора напряженности, периодически подстраивая С4. Затем напряжение питания доводится до номинального.
Настройку можно также проводить с помощью измерителя частотных характеристик, включив на выход ИЧХ вход активной антенны, а вход ИЧХ соединив с небольшой рамкой, слабо связанной с активной рамочной антенной. Желательно проверить КСВ входной цепи, который должен быть близок к 1.

Литература

1. Анисимов М. (UA3POC), Анисимов М. (UA3PML).
Способ питания укороченной рамочной антенны.
— Радиолюбитель KB и УКВ, 1997, N12,c.30,31.

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ 10/98, c.39.