Активная передающая антенна

М.АНИСИМОВ (RU3PF, ex UA3POC),
300002, г.Тула, а/я 520.

Проблема создания передающих антенн интересует многих радиолюбителей. Как известно, хорошо излучают полноразмерные антенны, т.е. такие антенны, размеры которых соизмеримы с длиной волны. Однако создать полноразмерную антенну часто оказывается трудно. Поэтому многие обращаются к укороченным антеннам.
При использовании таких антенн возникает парадоксальная ситуация, при которой низкое выходное сопротивление транзисторного каскада Rвых (например при Ек=12,6 В, Pвых=10 Вт, Rвых=8 Ом) трансформируется в высокое волновое сопротивление кабеля 50 или 75 Ом, а затем вновь понижается для согласования с низким сопротивлением укороченной антенны. Проще согласовать низкое выходное сопротивление (в нашем примере — 8 Ом) транзисторного каскада с низким сопротивлением укороченной рамочной антенны (при коэффициенте укорочения 0,45 Rизл=8 Ом). Для этого необходимо непосредственно объединить выходной каскад с укороченной антенной.
Принципиальная схема активной антенны СВ-диапазона приведена на рисунке. Усилительный каскад работает в режиме класса "С" и может использоваться для усиления Ч М- и CW-сигналов. Выходная мощность каскада — 10 Вт. Она достигается

akt_ant1

при входной мощности 0,1...1,0 Вт — в зависимости от типа используемого транзистора. Наиболее высокий коэффициент усиления обеспечивают транзисторы КТ965А, КТ966А, несколько меньший — КТ958А, КТ920В. Для согласования входного сопротивления с кабелем используется трансформатор, который выполнен на феррито-вом кольце диаметром 10 мм с проницаемостью 400. Обмотка состоит из 10 витков двух скрученных проводов ПЭВ-2 диаметром 0,31 мм.
На выходе усилительного каскада включена укороченная рамочная антенна, имеющая размеры 1,3х1,3 м и выполненная из медной шины сечением 3х5 мм. Усилитель включается в разрыв середины одной из вертикальных сторон, обеспечивая работу антенны с вертикальной поляризацией. Для снижения собственной резонансной частоты в точки 3, 4 включена укорачивающая емкость С4, которая должна обладать достаточной электрической прочностью (например конденсатор с воздушным диэлектриком).