Антенный тюнер - часть 2

Любая из схем согласующих устройств трансформирует комплексное сопротивление любого куска провода в 50...75 Ом, однако КПД такого куска провода как антенны будет низким при высоком КПД передатчика, так как он нагружен на необходимую нагрузку. Поэтому если уж использовать в качестве антенны провод произвольной длины, желательно, чтобы он имел предельно возможную длину.

Для любого согласующего устройства необходимо хорошее заземление, от этого зависит эффективность работы тюнера. Для работы с симметричными линиями передачи применяют по выходу согласую

щего устройства симметрирующий трансформатор 1:4, выполненный на ферритовом кольце, или применяют такие схемы согласующих устройств, которые исключают применение ферромагнитных материалов. Последние более предпочтительны и устойчивы в плане TVI. Фильтр нижних частот, который может быть использован для подавления гармоник передатчика, должен быть установлен между КСВ-метром и входом согласующего устройства.

Литература
1. Справочник коротковолновика, 1984, "КСВ-метр", С.Бунин, Л.Яйленко.
2. "РЛ" N 1,1991 г. "Согласующее устройство", UC2AGL.
3. "РЛ" N 3,1991 г. "Ваттметр вместо термопары", UC2AGL.
4. "РЛ" N 12, 1991 г. "Как повысить эффективность работы радиостанции", UC2AGL.

И.ПОДГОРНЫЙ (UC2AGL), 220050, Минск, а/я 76.