Антенный тюнер

При всем разнообразии схемных решений согласующие устройства выполняют одну и ту же задачу — трансформируют комплексное входное сопротивление антенны в низкоомное (50...75 Ом) и компенсируют реактивную составляющую в широком диапазоне частот. В англоязычной литературе такие устройства называются ATU (сокращение от antenna tuner unit). Это же сокращение иногда используется при CW QSO. Согласование контролируют КСВ-метром, установленным между передатчиком и антенным тюнером по минимуму стоячей волны.

КСВ-метр может быть выполнен по любой схеме, например, см. [ 1 ]. Там же написано, как правильно откалибровать КСВ-метр. Калибровка должна быть выполнена с применением эквивалента, рав- ' ного выходному сопротивлению выходного каскада ТХ.

Наиболее распространенная схема антенного тюнера — Т-обраэ-иая схема (рис.1), обладающая хорошей широкополосностью и исключающая подстройку при изменении частоты в пределах одного диапазона. Такую схему отличает широкополосность и подавление гармоник 10... 15 дБ в зависимости от типа антенны и рабочей частоты.

an_tun1.gif

На рис.3 изображена наиболее узкополосная схема, но подавление гармоник достигает 28 дБ. Такой тюнер способен работать с антеннами различного сопротивления — от десятка Ом до десятков кОм. Ведущие фирмы, производящие согласующие устройства, такие как MFJ и другие, придерживаются Т-образных схем.

Существует и другое схемное решение (рис.2). Это относительно неудобная схема, требующая частой подстройки при перемещении по диапазону, однако узкая полоса может быть полезна как с точки зрения подавления гармоник ТХ, так и при приеме для отстройки от QRM.

Во всех случаях применялась переменная индуктивность от старого передатчика РСБ-5, однако можно использовать аналогичную с индуктивностью 26. ..28 мкГн для работы в диапазоне 1,8.. .30 МГц. Конденсаторы переменной емкости должны быть с зазором 2... 3,5 мм в зависимости от мощности передатчика. Когда речь идет о применяемых конденсаторах, важно максимальное, а не минимальное значение емкости. В Т-образной схеме емкость каждого конденсатора может быть не менее 180 пф, однако лучше брать конденсаторы по 240...250 пф. В случае применения длиннопроводных антенн потребуются именно такие значения емкостей. Если нет необходимой переменной емкости, можно с помощью ВЧ-реле добавлять постоянный конденсатор параллельно переменному.