Двухдиапазонная укв антенна - часть 2

Диаметр излучателя 4 мм в данном варианте практического исполнения антенны выбран из чисто конструктивных соображений - соответствует диаметру центрального контакта разъема PL-259 (нижний конец излучателя выполняет функции этого контакта). При других вариантах исполнения антенны диаметр излучателя , естественно, может быть и другим, но тогда надо пропорционально изменить и диаметр трубки, образующей "стакан", а также верхней регулирующей насадки на излучателе.

"Земля" у этой антенны обычная: противовесы на каждый диапазон (не менее трех), металлическая поверхность (крыша автомобиля) и т.п. Кстати, эта антенна может быть выполнена и как обычный диполь, состоящий из двух таких излучателей.

Настройка антенны осуществляется по минимуму КСВ на обоих диапазонах подбором длины излучателя и, в небольших пределах, положения "стакана" на излучателе. Начинать надо с самого нижнего положения "стакана". Сначала подбором длины излучателя антенну настраивают на диапазоне 144 МГц. Затем, изменяя положение "стакана", добиваются минимума КСВ на диапазоне 430 МГц. После этого при необходимости подстраивают антенну на диапазоне 144 МГц.

Victor Menzlewski. Mehrbandantennen fur den VHF/UHF Bereich. - CQ-DL, 1988. № 1, S. 11-14