Содержание

an-rd2.gif

Длина пассивного элемента как директора - Юм, контакты реле замыкают удлиняющий шлейф. Длина пассивного элемента как рефлектора - 11м, контакты реле разомкнуты. Проволочный шлейф длиной 1 м подвешен на оттяжке, идущей от реле. Переключающие реле типа РЭС-9, обе группы контактов соеди-нены параллельно. Параллельно обмоткам реле установлены конденсаторы 0,01 мкФ, рис.3.

Излучение антенны (диаграмма направленности) переключается двумя тумблерами с нейтральным положением. Один переключает направление восток -запад, другой север - юг. Каждая позиция тумблера подключает соответствующее реле.

Возможны 8 (восемь) рабочих комбинаций:, 4 позиции - один директор три рефлектора и 4 позиции - два директора дав рефлектора, что соответствует выбору следующих направлений: Север, Север-Восток, Восток, Юго-Восток, Юг, Юго-Запад, Запад, Северо-Запад.

Питание антенны осуществляется коаксиальным кабелем 50 Ом. Для симметрирования и уменьшения шумов при приеме этим хе кабелем на ферритовом кольце с магнитной проницаемостью (600 - 2000 НН) наматывается 5 ... 10 витков. Кольцо располагается в непосредственной близости у точки питания антенны.

an-rd3.gif

Настройка антенны сводится к подбору длины вибратора по минимуму КСВ, а подбором длины рефлектора необходимо добиться максимума подавления назад. Делать это очень удобно, так как конец рефлектора находится низко над крышей.

По оценкам корреспондентов при сравнении с диполем выигрыш составляет до двух баллов, а подавление заднего лепестка доходит до четырех.

Без особого ухудшения параметров антенны ее можно сделать на три диапазона, что и реализовано в конечном варианте. Параллельно трубе-мачте (на рисунке не показано) от точки питания до верха трубы, а затем оттяжкой в сторону размещается провод длиной 10,3 м (на частоте 14 МГц он имеет высокое входное сопротивление и не влияет на работу основной антенны). Подключаются такой же длины противовесы и антенна начинает работать в диапазоне 7 МГц, как укороченный GP, а также на диапазоне 21 МГц на третьей гармонике. Количество противовесов на каждом из диапазонов должно быть нс менее четырех. Замечено также, что антенна вполне удовлетворительно работает даже на диапазоне 28 МГц.

На основной частоте антенна имеет малые углы излучения в вертикальной плоскости и весьма эффективна при проведении дальних связей. На ближних трассах (расстояниях) иногда проигрывает "веревочным" антеннам.

"Радио-Дизайн" Выпуск № 10 (3-98)