Экспериментальная антенна на 144 мгц - часть 7

Несколько слов о подключении кабеля питания к активному вибратору. В месте разрыва в его средней части устанавливают диэлектрическую вставку, на которой закреплен коаксиальный кабель или коаксиальное гнездо разъемного соединителя. Для быстрого изготовления антенны возможен и вариант, примененный автором: концы провода активного вибратора отгибают под прямым углом, расплющивают для лучшей фиксации кабеля, после чего накладывают один на другой (изоляцией на изоляцию) и скрепляют бандажом из прочных — капроновых, лавсановых или обычных "суровых", пропитанных битумом — ниток, (проволоку использовать нежелательно, так как бандаж из нее дает паразитные ре-зонансы в электромагнитном поле антенны). Рамка при этом несколько деформируется, но это не страшно, важно лишь, чтобы рабочий периметр вибратора был равен расчетному. К концам вибратора бандажом из одножильного луженого провода крепят оплетку и центральную жилу коаксиального кабеля, предварительно пропущенного через ферри-товое (ВЧ20) кольцо внешним диаметром 16...20 мм (рис. 3). На другом конце кабеля

ant144-23.jpg

монтируют вилку коаксиального разъема для подсоединения к антенному гнезду радиостанции.

Поляризацию антенны легко сменить, развернув на 90° только активный вибратор (остальные элементы трогать не нужно). Некоторое неудобство в данной конструкции доставляет отсутствие компенсации веса кабеля при вертикальной поляризации. При небольшой его длине проблем не возникает — оператор сам держит кабель, при большой же. длине приходится поддерживать его дополнительной рогаткой, воткнутой в землю вблизи активного вибратора. Кабель желательно расположить перпендикулярно его стороне (при вертикальной поляризации он должен располагаться строго горизонтально). Автор надеется, что простота конструкции и изготовления описанной ЭА подвигнут радиолюбителей на собственные эксперименты с антенной техникой, ведь известно, что лучший усилитель РЧ — хорошая антенна. Такая антенна позволит чувствовать себя значительно увереннее в походе, на даче, одним словом, везде, где нужно обеспечить надежную связь малой мощностью на большие (по "меркам" УКВ и QRP) расстояния. Ведь малая мощность — малые габариты самой аппаратуры и, главное, источников ее питания. Вспомните результаты испытаний, приведенные выше: только изменение спектра шумов на штатную антенну радиостанции при выходной мощности 4 Вт и 3—4 балла по "загруб-ленному" S-метру при 0,3 Вт — разница существенная!