Медная многодиапазонная укв антенна "кактус"

Gary - KG0ZP

Мы надеемся что Вы уже знакомые с конструкцией стандартной J-антенны, так что не будем вникать в ненужные подробности. Предлагаемая антенна является разновидностью J-антенны и может с большим успехом применяться на один, два, три и более диапазонов. Питание данной антенны может осуществляться как от отдельных кабелей для каждого диапазона, так и одним кабелем, правда первый вариант наиболее предпочтителен.

В конструкции антенны нет никакой хитрости, только не забывайте, что полная длина антенны определяется самой низкой рабочей частотой. Другими словами, если Вы используете антенну на 144, 430 и 900 МГц, то общая длина излучателя будет соответствовать длине антенны 2-х метрового диапазона, т.е. около 150 см.

Коаксиальные кабели пропускаются внутри центрального штыря к соответствующим элементам. Между элементами антенны используются Т-образные стыки. Проблема при конструировании антенны состоит в том, что чем больше диапазонов Вы используете, тем труднее обеспечить равномерность SWR на всех диапазонах.

Ниже приведена таблица размеров антенны для некоторых диапазонов.

Частота

52 MHz

146 MHz

223.5 MHz

435 MHz

912 MHz

912 MHz

Диаметр вибратора (мм)

25

18

12

12

9

9

Длина шлейфа (мм)

1367

484

316

161

75

54

Общая длина (мм)

4098

1452

948

485

227

162

Расстояние между вибратором и шлейфом (мм)

125

50

25

18

12

6

Точки включения кабеля (мм)

150

60

37

25

18

12

Для лучшего результата, сначала изготовьте самый высокочастотный вибратор, например для диапазона 435 Мгц. Вибратор изготавливается из медной трубки диаметром 9 мм, согласующая линия - из медной 6-мм трубки. Конечно, конечный продукт будет в форме "J". Теперь изготовим элементы следующего диапазона, например на 223.5 MHz, добавляя трубку на T-соединителе, который является базовым креплением 435 MHz антенны. Мы использовали 12 мм трубку для вертикального излучателя и 12 мм для шлейфа этой секции. Теперь изготовьте 146 MHz антенну, не забудьте что полная длина антенны - самая низкая частота которую вы будете использовать. Мы используем 18 мм трубку для вертикального излучателя и 12 мм для шлейфа. Шлейф должен быть параллелен вертикальному излучателю, но он может располагаться с любой стороны относительно вертикальной оси. Мы предпочитаем размещать их на попарно противоположных сторонах, но вы можете делать их все с одной стороны, если хотите. Окончательно внешний вид такой антенны напоминает кактус, окуда и ее название.