Однодиапазонная антенна быстрого развертывания - часть 2

Трансивер может подключаться непосредственно к согласующему устройству антенной системы в точку, на некотором расстоянии от короткозамкнутого конца шлейфа. При этом нет необходимости тщательно подбирать место подсоединения, антенный тьюнер выполнит сам задачу оптимального согласования. Если же есть необходимость подключения коаксиальной линии, то и в этом случав предлагаемая антенна позволит облегчить процесс согласования. Здесь также поможет то обстоятельство, что место стыка с кабелем питания расположено на некотором расстоянии от излучающей части антенны, находясь "в руках" у радиолюбителя, что позволяет более тщательно подобрать сопротивление в точке питания, соответствующее волновому сопротивлению используемого фидера.

В городских условиях иногда удается заниматься согласованием такой антенны, не выходя из квартиры в абсолютно комфортной домашней обстановке. Настройка антенной системы заключается в подборе длины согласующего шлейфа и определении места разреза для подключения питания. Значительно облегчает эту работу применение коаксиального кабеля с фторопластовой изоляцией. Его можно легко надставлять, пропаивая место соединения поверх экранной оплетки, не боясь замыкания с центральной жилой. Желательно использовать кабель с волновым сопротивлением 50 Ом, так как необходимые при настройке приборы в основном рассчитаны на такую нагрузку.

Схема антенны показана на рис. 1. Длина излучающей части равна половине длины волны на середине выбранного диапазона с учетом коэффициента укорочения, равного примерно 0,95. Эта длина не изменяется в процессе настройки антенны. Расчетная длина согласующего шлейфа равна четверти длины волны, умноженной на коэффициент укорочения применяемого кабеля, который для многих марок равен, примерно, 0,66. Точную подгонку длины шлейфа производят с помощью ВЧ генератора, к выходу которого подсоединяют короткозамкнутый на противоположном конце отрезок кабеля. Понемногу укорачивая его, добиваются максимума напряжения на выходе генератора на рабочей частоте.