Однодиапазонная антенна быстрого развертывания - часть 3

 Рис.1
Рис.1 Однодиапазонная антенна с согласующим шлейфом

Замеры напряжения желательно производить при минимально возможной связи измерительной головки вольтметра с местом измерения. Для этого используется разделительный конденсатор емкостью не более 1 пф. Измерения желательно производить с помощью вольтметра с цифровой шкалой. После уточнения длины согласующего трансформатора производят монтаж места стыка кабеля с антенной. Конец кабеля освобождают от верхней изоляции и оплетки на расстоянии около 5 см, крепко стягивают капроновой леской с изолятором из оргстекла. Затем к центральной жиле кабеля припаивается провод антенны, который также стягивается с изолятором леской. Место стыка гидроиэолируется изолентой с пропиткой клеем БФ. Для снятия механической нагрузки с кабеля растяжку антенны в направлении источника делают с помощью синтетического шнура, прикрепленного одним концом к отверстию в изоляторе, а другим, например, к колышку в земле. Такой полуфабрикат антенны вывешивается в пространстве на максимальном удалении от токопроводящих предметов, но так, чтобы согласующий шлейф был доступен для дальнейших манипуляций с ним.

Кабель необходимо разрезать в пропорциях, указанных на рисунке, разделать полученные части, сложить их вместе и снова соединить легкой пайкой. В место стыка через измеритель КСВ надо подать сигнал небольшой мощности от трансивера, предварительно настроив П-контур или антенный тыонер на 50-омный эквивалент. Изменяя в некоторых пределах соотношения длин обеих кусков кабеля, надо добиться минимальной мощности обратной волны.

В настройке этой антенны отлично зарекомендовал себя КСВ-метр фирмы "DIAMOND ANTENNA" SX-100, любезно предоставленный авторскому коллективу сборника "Радио-Дизайн" магазином "БЕРМОС".

В конечном итоге в процессе проведенной настройки проверяют соответствие входного сопротивления антенны волновому сопротивлению 50-омного коаксиального кабеля. Следует подключить к настроенному шлейфу бухту кабеля произвольной длинны и при этом значение КСВ не должно изменяться и остается близким к 1. После окончания настройки также следует проверить надежность всех паек и герметизировать их.

Рабочая полоса частот такой антенной системы на десятиметровом диапазоне составила около 500 кГц, а на сорока метрах - 120 кГц при значениях КСВ не хуже 1,2. Антенна за счет своих избирательных свойств оказалась значительно лучше защищена от мощных внеполосных наводок, а наличие короткозамкнутого шлейфа делает ее неподверженной накоплению атмосферного статического электричества.

Удлинение полотна антенны пропорционально кратному числу полуволн улучшает эффективность антенны и почти не изменяет размеры согласующего шлейфа. Хорошие результаты могут быть получены и при подобном согласовании с коллинеарными антеннами, о которых говорится в статьях Г.И. Осипова (RV3AK) в "Р-Д" №1, 2 за 1997 г.

("Радио-Дизайн" № 2 .98)