Прибор для настройки антенн - часть 3

После изготовления прибор необходимо проверить. Для этого необ-ходимо взять 5 — 10м кабеля такого же типа, каким у вас сделан фидер антенны. На противоположном конце нагрузить его резонансом с сопротивлением, равным волновому, и произвести его измерение прибором. Если прибор показывает правильно, отклонения частоты в положении "Эквивалент" и "Антенна" не будет. Произведя такие измерения на более высоких частотах, можно оценить, до каких частот прибор годен. Но здесь необходимо иметь в виду, что волновое сопротивление кабеля по ГОСТу может иметь отклонения до ±4% ('"Электрические кабели, провода и шнуры. Справочник", Энергоатомиздат, 1988г.). Так что для тех, кто имеет возможность измерять волновое сопротивление своего кабеля, желательно это делать.

В авторском исполнении прибор сделан точно по подобию ГПД ("РЛ", N 7,1992) с той разницей, что отдельные генераторы не объединяются по выходу, а используются самостоятельно. Это дало возможность обойтись без КПЕ и верньера, а также коммутации контуров. На НЧ диапазоны взяты сердечники СБ12А. При использовании варика-пов KB 105 количество витков составило: на 1,8МГц — 40 витков диам. 0,35 мм; на 3,5 МГц — 20 витков того же провода. На более высокие частоты катушки можно делать на полистироловых каркасах.

Автор получает по своим публикациями много писем с вопросами. Но еще не было ни одного письма по результатам опробования конструкции. Хотелось бы иметь такие отзывы, в том числе по статьям, опубликованным ранее.

Г. ГОНЧАР (UC2LB).