Способ питания укороченной рамочной антенны - часть 3

С укорачивающей емкостью (рис.1)

С резонансным контуром (рис.2)

Частота настройки Г, МГц

Укорач. емкость С1, пФ

Длина шлейфа 11,
CM

Компен. емкость С2, пФ

КСВ

>Емкость контура С1, пф

Емкость цепи связи С2, пф

КСВ

а=1,4 м; b=1,4 м; S=5,6 м; fтеор=53 МГц; fрез=38 МГц

29

б

31

20

1,05

38

22

1,06

21,2

12

38

50

1,3

80

48

1.3

14,2

30

45

85

1,5

116

100

1,5

а=5 м; b=l,4 м; S=12,8 м; fтеор=23 МГц; fрез=21,,2 МГц

21,2*

1.1

14,2

12

48

50

1,2

25

50

1,2

7,05

50

70

80

1,4

100

100

1,5

* -На частоте 21,2 МГц рамка питалась кабелем, непосредственно включенным в середину вертикального элемента.

Установлено, что при использовании обеих систем настройки и согласования достигается сравнительно низкое значение КСВ (приблизительно одинаковое для различных способов согласования), однако процесс согласования и настройки сильно различается. При использовании укорачивающей емкости и у-согласования этот процесс выглядит достаточно сложно и состоит из нескольких этапов: настройки рамки на требуемую резонансную частоту, а затем — последовательного изменения длины шлейфа, расстояния, на котором он располагается, и емкости, компенсирующей индуктивности шлейфа, сопровождаемого настройкой резонансной частоты и контролем КСВ. Такой процесс согласования и настройки вызывает значительные трудности, особенно при отсутствии достаточного опыта.

Согласование с помощью резонансного контура значительно проще: антенна настраивается изменением емкости резонансного контура, а затем изменением коэффициента трансформации устанавливается минимальное значение КСВ (иногда требуется включение емкости С2, компенсирующей индуктивность L2.) Следует отметить, что несмотря на то, что на низкочасчотных диапазонах достижим значительно меньший КСВ, эффективность антенны как излучающей системы определяется в первую очередь КПД.

Если у большинства полноразмерных антенн этот параметр, определяющий