Укороченная антенна на 160 м - часть 2

Для удобства изготовления и настройки антенны необходимо, чтобы мачта была надежно закреплена растяжками и прочно стояла при незакрепленных вибраторах. Кроме того, обеспечьте возможность работы паяльника если не по всей крыше, то хотя бы у основания мачты. Удобно соблюдать следующий порядок монтажа и настройки.

1. Поднимается и закрепляется растяжками (на рис. 1 условно не показаны) мачта с предварительно закрепленным на ней кабелем питания и двумя плечами вибратора длиной по 30 м каждое, выполненными из медного провода или Антенного канатика диаметром 2,5...4 мм. Верхний узел выполняется так же как у обычной полноразмерной антенны.

2. Отступив от свисающего края вибратора 10 м, к нему припаивают два дополнительных провода длиной около 14 м каждый (точка А), а концы этих проводов пайкой соединяют с концом вибратора (течка В). Дополнительные провода несут небольшую механическую нагрузку и могут быть диаметром 1,0...2,0 мм (некритично). После этого растяжками из полиамидного шнура емкостной нагрузке придают форму, показанную на рис.1. Нет необходимости выдерживать правильную форму треугольников и располагать все три провода в одной плоскости - сделайте так, как удобнее по местным условиям, ориентируясь на размеры, указанные на рис.1. То же самое делают и со второй половиной вибратора, которая имеет такие же размеры, как и первая.

3. Грубо (с точностью примерно ±100 кГц) подгоняют резонансную частоту антенны (частота, на которой наблюдается минимум КСВ) изменяя длину дополнительных проводов и заново выполняя пайку точек В, а также крепления точек С и D одновременно у обоих плеч вибратора.

4. Если при выполнении п.3 не удается добиться желаемого результата, придется изменять размер А-В. Его увеличение приводит к снижению резонансной частоты, укорочение - к увеличению.

5. Для точной подгонки резонансной частоты (в пределах ± 100 кГц) не изменяя длину дополнительных проводов передвигают точки крепления боковых растяжек С и D. При этом форма емкостных нагрузок из треугольной может стать ближе к ромбической, что вполне допустимо. На.этом этапе следует добиваться не только заданной резонансной частоты, но и минимального КСВ на ней. Для этого, возможно, придется по-разному находить точки С и D на левой и правой половине вибратора.

Данная антенна имеет следующие достоинства:

- уменьшенные размеры и большая высота подвеса краев;

- емкостное укорочение приводит к наименьшему из всех способов укорочения снижению КПД;

- не требуется сосредоточенных над-строечных элементов;

- настройка очень удобна и проводится внизу - на уровне крыши, то есть не требуется работ на мачте.

Настроенная антенна имеет КСВ на резонансе < 1,2 и полосу пропускания 90 кГц по уровню КСВ<2. За 1,5 летних месяца на данную антенну сработано более 80 стран по DXCC со всех (кроме Австралии) континентов.