Влияние близлежащих предметов на работу штыря и грозозащита - часть 2

3. Если невозможно 1 и 2, попытайтесь поставить штыревую антенну так, чтобы вертикальные мешающие предметы были под экраном из противовесов, что является лучшим выходом.

Радиолюбители, у которых штырь изолирован от земли, но подключен напрямую или через катушку индуктивности к кабелю, могут провести очень наглядный опыт. Для этого летом перед грозой или зимой в сухую снежную погоду нужно подключить "неонку" к кабелю, идущему от вашего штыря. Вы увидите, что лампочка начнет периодически вспыхивать. Теперь подключите параллельно лампочке конденсатор емкостью от 200 до 5000 пикофарад (такова суммарная емкость П-контура). Вспышки станут заметно мощнее, а при емкости конденсатора 1000 пикофарад "неонка" даже может выйти из строя.

Теперь предположим, что к передатчику подсоединена такая антенна. Если он транзисторный, то заряд, накопившийся на конденсаторах, может пробить выходной транзистор. Если у вас стоит в РА радиолампа с малым зазором анод-катод (типа ГИ-7Б), то такой заряд может прожечь и ее. Даже если этого не случится, большое напряжение может испортить конденсаторы П-контура, особенно если они рассчитаны на невысокое напряжение.

Чтобы этого не происходило, необходимо снимать статическое электричество. Для этого необходимо соединить штырь с противовесами резистором сопротивлением от 10 до 100 кОм, мощностью не менее 2 Вт. Желательно и противовесы заземлить через такой резистор на электрическую "землю" прямо на крыше. Это существенно обезопасит вашу работу.

Не рекомендуется использовать штыревую антенну во время грозы, т.к. возможно прямое попадание молнии, особенно если она находится выше других заземленных мачт.

И.ГРИГОРОВ (UZ3ZK), 308015, Белгород, а/я 6