Влияние близлежащих предметов на работу штыря и грозозащита

Радиолюбитель, имеющий штыревую антенну, может поставить простой, но наглядный эксперимент. Для этого нужно трансивер, подключенный к штырю, включить на передачу. Около штыревой антенны с помощью устройства (рис.1) вы можете увидеть, как ваш передатчик заставляет светиться индикатор. Если мощности передатчика не хватит для зажигания светодиода, подключите вместо него ВЧ-вольтметр.

vliyn1.gif

Вращая этот простой пробник вы увидите, что индикатор светит максимально при расположении пробника параллельно штырю и не светит совсем или светит очень слабо при перпендикулярному расположении пробника относительно штыря.

Теперь посмотрите на предметы, расположенные около штыря на крыше. В любом проводе, параллельном штырю, будут наводиться довольно значительные токи, на что будет тратиться мощность вашего передатчика.

Часто вертикальные мачты на крыше, служащие опорой для TV антенн или проводов радио, телефона, растянуты с помощью биметаллической или стальной проволоки. В местах соединения окисленных материалов может проявляться нелинейный эффект. В этом случае частота вашего передатчика может быть умножена, сложена с каким-нибудь другом мощным радиосигналом и т.д.

Так как эти "контактные" полупроводники подвержены воздействию атмосферы, то нелинейный эффект (и, следовательно, TVI) могут наблюдаться, скажем, в сухую погоду, или только в сырую, или носить нерегулярный характер.

Если вертикальные мачты расположены на расстоянии, равном высоте штыря, то еще будут наблюдаться искажения диаграммы направленности штыревой антенны.

Для устранения этих нежелательных эффектов необходимо соблюдать следующие правила:

1. Крайне желательно, чтобы в зоне штыревой антенны, ограниченной длиной волны, не было никаких вертикальных предметов.

2. Если это невозможно и возникают TBI при работе на штырь, то можно попытаться понизить добротность мешающих штырей. Для этого необходимо их покрасить краской, смешанной с графитом, или сильно натереть графитом. (В городах на конечных остановках троллейбусов часто можно найти большие куски графита, которые при ремонте пантографов просто выбрасываются). Нужно проследить, чтобы не было контакта металл-металл, и там, тае он есть, разбить его изолятором.