Коротковолновый трансивер «бедного» радиолюбителя

Коротковолновый трансивер «бедного» радиолюбителя - часть 2

Я считаю, в этом отношении дана возможность радиолюбителю при постройке аппарата смудрить что-нибудь свое по этому поводу.

     При настройке данного «девайса» сразу после опубликования лично я столкнулся со следующими проблемами:

  1. -  недостаточное общее усиление

  2. -   «возбуд» первого каскада на УКВ (воспринимается на слух как шум эфира)

  3. -  отвратительная АРУ (потому что по НЧ).

По первому пункту выходом из положения было добавление еще одного каскада НЧ (активный полосовой фильтр на малошумящем ОУ с усилением 20дБ) или использование после входных ДПФ отключаемого УВЧ с усилением опять же около 20 дБ. На НЧ диапазонах усиления вполне достаточно, хотя включение УВЧ на диапазоне 3,5MHZ  при отсутствии помех  прием заметно улучшало. Был испытан и применялся дополнительный УПЧ на м/схемах 235УР2,3,7 с подчистным фильтром и схемой АРУ. В этом случае аппарат преображался в буквальном смысле слова! Диапазон регулировки АРУ достигал 70 дБ, насколько мне позволяли это замерить приборы из моей домашней лаборатории. Усилитель включался между выходной обмоткой трансформатора ПЧ (низкоомной) и входом  демодулятора. При этом необходимо было тщательно согласовать дополнительный усилитель ПЧ с имеющейся схемой. В режиме передачи  дополнительный каскад просто шунтировался контактами реле и обесточивался.  Если недостающее усиление достигалось включением еще одного каскада УНЧ, пусть даже и малошумящего, это все же несколько добавляло шумов. Еще один УВЧ на транзисторе 2Т939А или 2Т610А усиления добавлял, но

это , повторюсь, было необходимо только на ВЧ диапазонах (иногда).

«Возбуд» на УКВ удавалось снять тщательным согласованием с ДПФ на всех диапазонах по отдельности, что  доставило множество неудобств и исключением витка связи с резистора R3 эмиттер VT1.

     Схема АРУ была включена как показано ниже:

Подробнее
В этом случае регулирующее напряжение  со схемы АРУ поступало на базу транзистора и управляло сопротивлением эмиттерного перехода транзистора  VT10, тем самым изменяя усиление каскада ПЧ.