Коротковолновый трансивер «бедного» радиолюбителя



         

Коротковолновый трансивер «бедного» радиолюбителя


   К сожалению, не все люди, имеющие желание работать в эфире, имеют достаточный «золотой запас», чтобы  приобрести даже недорогой «буржуйский» аппарат 20-ти летней давности или  «шедевр» советского военпрома. У большинства аматоров путь в эфир начинается с постройки своей собственной «балалайки», процесс отладки которой может продолжаться всю оставшуюся жизнь.

   Чтобы как-то избежать этого я предлагаю свой соображения и результаты экспериментов. Не надо думать, что взявшись за постройку некоего совершенного, как бы казалось аппарата, будь то RA3AO, Largo, Урал –84  и других, более или менее известных радиолюбительских конструкций, Вы достигнете полного удовлетворения от процесса работы и полученных результатов. Данная конструкция не претендует на оригинальность, так все примененные схемные и конструктивные решения давно известны, да и своего то я, по сути ничего не придумывал, просто ставилась цель собрать воедино все сведения , которые позволили бы радиолюбителю за короткое время сделать достаточно качественный аппарат и использовать его в повседневной работе.

         За основу взята схема «легендарной» “Росы”,  которая  получила огромнейшую популярность среди радиолюбителей на всей постсоветской территории и даже за рубежом. Схема была опубликована в журнале “РАДИОЛЮБИТЕЛЬ” 11/92 , а также рассылалась разработчиком  RA3PEM в виде брошюры и позднее использовалась многими радиолюбителями для создания своих конструкций.

       Структурная схема основной платы имеет классическое для простых аппаратов с реверсивными трактами  построение. От предложенной ранее настоящая схема отличается только применением  в качестве УНЧ микросхемы  TDA1013 и другими незначительными изменениями.

При разработке «РОСЫ»  автору удалось, по крайней мере, решить одну из главнейших задач построения простого приемопередающего тракта – оптимально выбрать  величины усиления каскадов, уменьшив тем самым шумы тракта.  Спорным может быть вопрос о применении неотключаемого УВЧ , да и по ПЧ можно добавить усиления, но дело не в этом.


Содержание    Вперед