Антенны и связь - часть 6

Сопротивление излучения четвертьволнового вибратора.

Сопротивление излучения четвертьволнового штыря, стоящего перпендикулярно к проводящей поверхности, равно примерно половине сопротивления излучения полуволнового вибратора, включенного в пучность тока. В случае бесконечно тонкого вибратора и ничем не ограниченной подстилающей поверхности идеальной проводимости его Rизл = 36,6 Ом.

Хотя с утолщением вибратора Rизл уменьшается и здесь, но реальные поверхности (крыша автомобиля, человек и т.п.), далекие от идеальной по всем параметрам, "работают" в обратную сторону. Увеличивая Rизл и, главное, сопротивление потерь Rпот, они осложняют даже приблизительный расчет Ra такой антенны.

Антенны, включающие в себя столь экзотические поверхности, согласуют обычно методом проб и ошибок. Но так или иначе получив КСВ=1!, полезно вернуться к Ra антенны, вычислив его "с другой стороны" - через согласующее устройство. Полезно потому, что, зная Ra и Rизл, можно оценить уровень ВЧ потерь в антенной системе и принять меры к их снижению.

Сопротивление излучения укороченного вибратора [З].

12-39.jpg

Хотя из числа полноразмерных антенн L/4-штырь может быть отнесен к самым малогабаритным (в предположении, что подстилающая поверхность к антенне не относится), но и она может оказаться слишком длинной, например, в Си-Би. В таких случаях штырь антенны физически укорачивают, а появившуюся емкостную составляющую компенсируют включенной в его разрыв (обычно - в основании штыря) т.н. удлиняющей катушкой - индуктив-

12-310.jpg

12-311.jpg

Сопротивление излучения простого петлевого вибратора (рис. 12.56) теоретически вчетверо выше полуволнового и в реальных конструкциях составляет обычно Rизл=240...280 Ом. Для связи с таким вибратором используют либо двухпроводную линию, имеющую такое же волновое сопротивление, либо - после трансформации (понижения Rизл) и симметрирования - коаксиальный кабель.

При необходимости сопротивление излучения петлевого вибратора можно довести до 840...980 Ом, увеличив сечение его верхнего проводника (рис. 12. 57).